Importer ses anciennes factures

Vous débutez sur Axonaut et vous souhaitez importer vos anciennes factures, voici le tutoriel

Vous découvrez votre nouvel outil et souhaitez importer vos anciennes factures ? C’est tout à fait possible !
En effet, Axonaut vous permet d’enrichir votre base avec les informations de vos anciennes factures. Cela permet à l’outil d’ajuster votre trésorerie en fonction de ces lignes importées.

Grâce à cet import, vous disposez ainsi du suivi de trésorerie mais pas seulement. Celles-ci sont également utiles, si certaines d’entre elles n’ont pas encore été réglées et que vous souhaitez suivre leur encaissement via le « rapprochement bancaire ».

Comment procéder ?

Pour commencer, vous pouvez vous rendre dans le menu d’import, disponible dans la clé à molette en haut à droite > Import :

Ensuite, avant de procéder à l’import, vous pouvez consulter et télécharger les modèles mis à votre disposition pour vous aider dans la partie « Modèles & Aides » :

• Pour l’import de factures, plusieurs colonnes sont obligatoires pour réussir votre import : numéro de la facture, date de la facture, échéance de la facture, nom du client, montant HT et montant TTC.

• Pour l’import de lignes de factures, il sera nécessaire d’ajouter les colonnes suivantes : numéro de la facture, date de la facture, échéance de la facture, nom du client, le titre, le prix unitaire HT, la quantité, le montant HT et TTC ainsi que le taux de la taxe.

Une fois votre import prêt, vous pouvez cliquer sur le bouton “facture” pour l’import de facture ou cliquer sur “imports avancés” > lignes de factures pour l’import de vos lignes de factures. Il vous suffira de mettre en correspondance les colonnes de votre fichier avec les colonnes proposées par Axonaut afin de finaliser votre import.

Note : Pour supprimer un import, cliquez sur la poubelle noire sur une ligne d’import dans « Historique des imports » en bas :

Note : Après l’étape faire correspondre, vous verrez l’étape « Réparer ». En cliquant sur « Ne montrer que les lignes ayant des problèmes », vous pourrez passer la souris dessus et connaître les erreurs pour adapter votre fichier :).