Accueil03. Gérez vos facturesPaiement en ligneComment ajouter un paiement sur une facture ?

Comment ajouter un paiement sur une facture ?

Cet article vous aidera pour ajouter un paiement manuellement ou via le rapprochement bancaire.

Cet article vous aidera pour ajouter un paiement manuellement ou via le rapprochement bancaire.

Votre client vous a payé des factures et vous souhaitez le déclarer dans Axonaut ? Pour ajouter des paiements dans Axonaut, vous pouvez procéder de deux façons :

Déclarer un paiement manuellement

1) Rendez-vous dans Ventes > Factures > Synthèse

2) Cliquez sur le signe € rose :

3) Sélectionnez ensuite la date du paiement de la facture, le moyen de paiement (prélèvement, virement, chèque, CB, Espèce et autre), le montant et la référence.

Note : Vous ne trouvez pas le moyen de paiement de votre choix ? Choisissez « autre » dans ce cas ;).

4) Vous pouvez voir le paiement dans Ventes > Factures > Synthèse et la colonne paiement(s). Vous pouvez même le supprimer en cliquant sur la croix bleue dans la colonne paiement.

Déclarer un paiement via le rapprochement bancaire

1) Rendez-vous dans Banque > Historique

2) Si vous avez connecté un ou plusieurs comptes bancaires, vous verrez vos lignes remontées. Grâce à cette fonction, Axonaut va reconnaître le montant d’une facture qui a été créé dans l’outil et proposer le rapprochement avec le bouton rose.

Note : le paiement manuel et le rapprochement bancaire sont deux actions similaires. Vous pourrez uniquement faire une des deux actions pour déclarer un paiement. Ainsi, si vous ne pouvez pas rapprocher une facture, vérifiez bien qu’elle n’ait pas déjà été déclarée comme payée dans Pilotage, Factures, Onglet Vente ;). Si la facture a déjà été déclarée comme payée, vous pouvez déclarer traité et ne rien faire dans le rapprochement bancaire ou supprimer le paiement et faire le rapprochement.