Comment créer une société dans Axonaut ?

Vous souhaitez créer un contact manuellement ? Suivez notre guide !

Pour créer un contact dans Axonaut, rien de plus simple ! Il vous suffit de cliquer sur le “+” en haut à droite et “Contact” :

Tout d’abord, vous pouvez renseigner le Nom, Prénom, l’email, le téléphone, le Poste, le numéro et ajouter une photo. De plus, directement depuis cette interface, afin de personnaliser l’interface et avoir des informations complémentaires, vous pouvez créer des champs personnalisés.

1. Entreprise/Particulier

En dessous, les contacts sont divisés en deux catégories : Entreprise et Particulier. Dans l’encart Entreprise, vous pouvez ajouter le nom de la société et grâce à la loupe à côté, Axonaut retrouvera l’ensemble des informations sur cette société si elle est enregistrée sur Société.com. Elle sera même localisée sur la carte juste à côté :).

Pour la partie particulier, il vous suffira de renseigner l’adresse :).

Vous pourrez également sélectionner une catégorie de contact pour personnaliser vos clients.

Note : pour un particulier, vous ne pourrez créer qu’un seul contact sur cette fiche.

Vous verrez également que les contacts sont divisés automatiquement en 3 catégories : prospect c’est-à-dire les entreprises ou particuliers à qui vous n’avez pas encore envoyé de factures ou édité de factures, client avec qui vous avez une facturation en cours et fournisseur.

2. Commentaires/Informations de facturation

Un champ libre appelé Commentaires est disponible pour vous permettre de rajouter des informations complémentaires sur vos clients :

Dans le menu déroulant “Informations de facturation”, vous pouvez indiquer plusieurs éléments nécessaires dans l’étape de facturation avec ce client ou prospect :

• Le numéro de SIRET, rempli automatiquement si vous avez cliqué sur la loupe à côté du nom de l’entreprise.

• Le numéro de TVA intracommunautaire, rempli automatiquement si vous avez cliqué sur la loupe à côté du nom de l’entreprise. C’est un numéro obligatoire lors d’échanges commerciaux au sein de l’Union Européenne.

• La langue des documents pour ce client : vous pouvez indiquer ici dans quelle langue vous souhaitez que les documents (devis et factures) apparaissent pour votre client/prospect.

• La devise dans laquelle vous souhaitez facturer votre client.

• Vous pouvez également définir une échéance en nombre de jours pour ce client spécifiquement.

• Vous pouvez ensuite définir des conditions de paiement ainsi que des mentions spécifiques pour ce client.

Dans “Avancé”, vous pouvez assigner la fiche client à un responsable du compte. Cela veut dire que cet utilisateur verra cette fiche client si vous avez limité les droits de vos utilisateurs.

L’ID de la société ou du client/prospect vous permet d’avoir un identifiant unique pour utiliser l’API qui permet à un développeur de connecter Axonaut à une autre application si vous le souhaitez.

Une fois ces différents éléments remplis, n’oubliez pas de valider en bas 🙂

Note : si vous souhaitez affecter un contact existant à une autre fiche client, il faudra le créer de nouveau sur la nouvelle fiche client.