Un Avoir est un document comptable (aussi appelé note de crédit), qui sert à annuler une facture erronée ou rembourser un achat. Pour toutes marchandises retournées ou une erreur dans la facture, un Avoir doit être créé. C’est un document légal utilisé pour tenir une comptabilité propre et claire. Il peut être demandé par le client comme preuve de remboursement.

Faire un Avoir sur Axonaut

Grâce à Axonaut, vous pouvez émettre des devis, les transformer en facture et les envoyer à vos clients en 1 clic. En cas d’erreur ou de retour client, il est aussi possible de créer un Avoir qui sera directement lié à cette facture. Voici la marche à suivre :

• Créez une facture
  • Choisir le(s) même(s) produit(s)/service(s)
  • Mettre les quantités en négatif
  • Validez et générer l'avoir

Lier un Avoir à une facture sur Axonaut

Pour que l'Avoir créé ainsi que la facture d'origine soient annulés, il faut indiquer les deux comme étant "payés" l'un par l'autre.

Voici comment réaliser cette opération depuis votre compte Axonaut :

• Se rendre dans la fiche du client concerné par l'Avoir et la facture
  • Cliquer sur le bouton rose ("Ajouter un nouveau paiement") en face de la facture concernée
  • Choisir "Autre" comme moyen de paiement
  • Indiquer le numéro de l'avoir en référence du paiement
  • Cliquer sur le bouton rose en face de l'avoir concerné
  • Choisir "Autre" comme moyen de paiement
  • Indiquer le numéro de la facture en référence du paiement

Avoir et facture seront ainsi considérés comme soldés.

Il est possible d'exporter l'ensemble de vos recettes et dépenses pour votre comptable depuis Axonaut.

Si vous avez des questions sur la prise en main ou l'utilisation de votre outil Axonaut, nous sommes disponibles au 05 81 31 40 94 ou à support@axonaut.com