AccueilGestion des factures03. Gérez vos facturesSupprimer une facture dans Axonaut

Supprimer une facture dans Axonaut

Supprimer une facture sur Axonaut est possible sous certaines conditions. Découvrez lesquelles !

Supprimer une facture sur Axonaut est possible sous certaines conditions. Découvrez lesquelles !

Dans Axonaut, il est possible de supprimer des données lorsque par exemple, elles sont mal rentrées, avec des erreurs. Cependant, nous avons voulu rendre cette suppression délicate pour éviter toute erreur de votre part ou alors un acte mal intentionné.

De plus, la suppression en masse est pratiquement impossible sans consultation du support Axonaut. Pour ce qui est des factures, il est possible de les supprimer une à une dans Axonaut.

Cependant, toute suppression ou modification de factures existantes est tracée ! En effet, la loi sur la facture électronique va obliger les éditeurs de logiciel à archiver ces données et de donner un accès direct à l’administration fiscale en cas de contrôle.

Si vous souhaitez faire un Avoir, c’est par ici !

Comment supprimer une facture sur mon compte Axonaut

Pour effacer une facture, il faut :

• Qu’elle ne soit pas déclarée comme « Payée ». Si c’est le cas, vous allez voir un message apparaître pour supprimer le paiement.
  • Il ne faut pas qu’il y ait une facture postérieure à celle que vous voulez supprimer. En effet, cela ferait un « trou » dans la facturation et c’est comptablement interdit par la législation française.
  • Rendez-vous sur l’interface suivante : Ventes > Factures ou directement dans la fiche du client concerné.
  • Éditez la facture avec le petit stylo bleu ciel.

Note : Si vous ne voyez pas la poubelle noire en bas de votre écran, cela veut dire que vous n’avez pas les droits utilisateurs correspondants :). Dans ce cas, demandez à l’administrateur de vous permettre de supprimer des entités dans Axonaut !

Si ce n’est pas la dernière facture en date, il faudra obligatoirement passer par un avoir dont voici le tuto : c’est par ici !