Votre client vous a payé des factures et vous souhaitez le déclarer dans Axonaut? Pour ajouter des paiements dans Axonaut, vous pouvez procéder de deux façons:

Déclarer un paiement manuellement

1) Rendez vous dans Pilotage, Factures, Onglet Ventes par exemple. En effet, vous pouvez ajouter un paiement manuellement à différents endroits dans Axonaut.

2) Cliquez sur le signe euro rose:

3) Sélectionnez ensuite la date du paiement de la facture, le moyen de paiement (prélèvement, virement, chèque, CB, Espèce et autre), le montant et la référence.

Note: Vous ne trouvez pas le moyen de paiement de votre choix ? Choisissez "autre" dans ce cas ;).

4) Vous pouvez voir le paiement dans Pilotage, Factures, onglet Ventes et la colonne paiement(s). Vous pouvez même le supprimer en cliquant sur la croix bleue dans la colonne paiement. Découvrez comment supprimer un paiement plus en détail dans cet article.

Déclarer un paiement via le rapprochement bancaire

1) Rendez vous dans Pilotage, Factures, Onglet Rapprochement bancaire

2) Si vous avez connecté un ou plusieurs comptes bancaires, vous verrez vos lignes remontées. Grâce à cette fonction, Axonaut va reconnaitre le montant d’une facture qui a été créé dans l’outil et proposer le rapprochement avec le bouton rose:

Pour savoir comment fonctionne le rapprochement bancaire en détail, cliquez ici.

Note: le paiement manuel et le rapprochement bancaire sont deux actions similaires. Vous pourrez uniquement faire une des deux actions pour déclarer un paiement. Ainsi, si vous ne pouvez pas rapprocher une facture, vérifiez bien qu’elle n’ait pas déjà été déclarée comme payée dans Pilotage, Factures, Onglet Vente ;). Si la facture a déjà été déclarée comme payée, vous pouvez déclarer traité et ne rien faire dans le rapprochement bancaire ou supprimer le paiement et faire le rapprochement.