Comment créer une société dans Axonaut ?

Vous souhaitez créer un contact manuellement ? Suivez notre guide !

Pour créer un contact dans Axonaut, rien de plus simple ! Il vous suffit de cliquer sur le “+” en haut à droite et “Contact” :

Tout d’abord, vous pouvez renseigner le Nom, Prénom, l’email, le téléphone, le Poste, le numéro et ajouter une photo.

1. Entreprise/Particulier

En dessous, les contacts sont divisés en deux catégories : Entreprise et Particulier. Dans l’encart Entreprise, vous pouvez ajouter le nom de la société et grâce à la loupe à côté, Axonaut retrouvera l’ensemble des informations sur cette société si elle est enregistrée sur Société.com. Elle sera même localisée sur la carte juste à côté :).

Pour la partie particulier, il vous suffira de renseigner l’adresse :).

Vous pourrez également sélectionner une catégorie de contact pour personnaliser vos clients.

Note : pour un particulier, vous ne pourrez créer qu’un seul contact sur cette fiche.

Vous verrez également que les contacts sont divisés automatiquement en 3 catégories : prospect c’est-à-dire les entreprises ou particuliers à qui vous n’avez pas encore envoyé de factures ou édité de factures, client avec qui vous avez une facturation en cours et fournisseur.

2. Commentaires/Informations de facturation

Un champ libre appelé Commentaires est disponible pour vous permettre de rajouter des informations complémentaires sur vos clients :

Dans le menu déroulant “Informations de facturation”, vous pouvez indiquer plusieurs éléments nécessaires dans l’étape de facturation avec ce client ou prospect :

• Le numéro de SIRET, rempli automatiquement si vous avez cliqué sur la loupe à côté du nom de l’entreprise.

• Le numéro de TVA intracommunautaire, rempli automatiquement si vous avez cliqué sur la loupe à côté du nom de l’entreprise. C’est un numéro obligatoire lors d’échanges commerciaux au sein de l’Union Européenne.

• La langue des documents pour ce client : vous pouvez indiquer ici dans quelle langue vous souhaitez que les documents (devis et factures) apparaissent pour votre client/prospect.

• La devise dans laquelle vous souhaitez facturer votre client.

• Vous pouvez également définir une échéance en nombre de jours pour ce client spécifiquement.

• Vous pouvez ensuite définir des conditions de paiement ainsi que des mentions spécifiques pour ce client.

Dans “Avancé”, vous pouvez assigner la fiche client à un responsable du compte. Cela veut dire que cet utilisateur verra cette fiche client si vous avez limité les droits de vos utilisateurs.

L’ID de la société ou du client/prospect vous permet d’avoir un identifiant unique pour utiliser l’API qui permet à un développeur de connecter Axonaut à une autre application si vous le souhaitez.

Une fois ces différents éléments remplis, n’oubliez pas de valider en bas 🙂

Note : si vous souhaitez affecter un contact existant à une autre fiche client, il faudra le créer de nouveau sur la nouvelle fiche client.