Fonctionnement d’une commande client

Comment fonctionne une commande client et à quoi sert-elle dans Axonaut ? Découvrons cela ensemble !

À quoi sert une commande client ?

À l’acceptation du devis, Axonaut va créer automatiquement une commande.

En effet, une commande est un dossier où vous allez pouvoir ranger les différents éléments d’une affaire. Cela vous permet de mieux organiser les différents éléments sur la fiche client également. Découvrons ensemble les différents éléments qui composent une commande :

1) Le devis

Un devis est la base d’une commande en général mais il est possible également de créer une commande manuellement sur la fiche d’un client en cliquant sur le “+” dans “devis, commandes et factures en cours” et ajouter une commande :

2) Les factures

Dans une commande, vous retrouverez toutes les factures en relation avec ce devis. Si vous avez créé un devis, Axonaut reprendra les éléments du devis et il vous suffira de valider.

3) Les prévisionnels (ou factures récurrentes)

Vous pourrez créer et envoyer des factures d’abonnement.

4) Les documents

Dans cette partie, vous pouvez créer des documents dans la commande comme des factures proforma par exemple. Comme les factures, vous pouvez créer une facture proforma à partir des éléments d’un devis automatiquement.

5) Commandes fournisseurs

Si vous souhaitez passer commande auprès de vos fournisseurs pour votre matériel, vous pouvez le faire directement depuis cette interface. Cela est possible à partir des éléments d’un devis.

6) Bons de livraison

Si vous souhaitez créer un bon de livraison, c’est possible dans la commande.

Note : Une fois que l’ensemble de la commande a été facturé, elle sera clôturée automatiquement. En revanche, si le total du montant du devis n’a pas été facturé car, par exemple, le client a changé d’avis, vous pouvez clôturer manuellement la commande avec le bouton « clôturer manuellement » en haut à droite de la commande.