La facture étant un document essentiel pour prouver une transaction réalisée entre deux entreprises, il est important d'automatiser cette tâche pour éviter les erreurs et surtout ne plus perdre de temps ! Axonaut vous accompagne dans cette démarche :).

Création d’une facture

Pour créer une facture, rien de plus simple ! Vous pouvez cliquer sur le “+” en haut à droite:

Vous pouvez également créer une facture directement depuis la fiche du client. Pour en savoir plus sur la fiche client, consultez cet article ici.

1) Modèles de factures

Si vous avez créé plusieurs thèmes de factures, vous pouvez sélectionner le thème de votre choix ici. Pour créer un ou plusieurs thèmes, lisez notre article sur le sujet ici:

Si vous avez créé des modèles de factures, vous pouvez en sélectionner un dans le menu déroulant " Pré-remplir à partir du modèle". Découvrez comment créer un modèle dans cet article.

2) Interlocuteur

Vous pouvez sélectionner l'utilisateur qui créé la facture dans "Interlocuteur". Cela impliquera que cette facture comptera pour lui dans les statistiques commerciales par exemple.

3) Sélectionner un client

Ensuite, sélectionnons ensuite un client/prospect. Vous pouvez recherche le client dans le menu déroulant ou le créer directement depuis la facture s'il n'est pas déjà dans votre base client. Pour en savoir plus sur comment ajouter un client ou en importer, consultez nos articles dédiés.

4) Ajouter un produit

Vous pouvez ajouter un produit ou service à la vente de deux manières différentes: cliquer sur le menu déroulant et trouver le produit dans la liste ou cliquer sur le menu déroulant et taper les premières lettres du produit ou de la référence. Pour savoir comment ajouter ses produits dans Axonaut, consultez notre article ici.

Pour chaque ligne de produit, vous retrouverez plusieurs informations: le nom du produit, les quantités, le prix, le taux de TVA, la description du produit. Dans cet article, nous détaillons comment paramétrer ces informations pour les retrouver automatiquement dans Axonaut ici.

Si vous avez ajouté le coût du produit et le prix de vente, Axonaut va calculer automatiquement la marge et également si vous avez des produits dans le stock, vous saurez combien il vous reste de ce produit en stock. Pour en savoir plus sur la gestion du stock, consultez cet article ici.

Il est également possible d’ajouter une remise en pourcentage ou en euros pour chaque ligne.

Si vous souhaitez vendre plusieurs produits, vous pouvez ajouter plusieurs produits en cliquant sur le bouton “ajouter une ligne de facture” ici:

Grâce au bouton “ajouter un titre/chapitre”, vous pouvez “classer” vos produits c’est-à-dire regrouper les produits d’une même catégorie pour avoir une facture plus organisée. Cela vous permettra également de donner un titre à votre facture si besoin:

5) La partie “remise globale”

Vous souhaitez faire une remise sur l’ensemble de la facture? Dans cette partie, vous pouvez ajouter une remise en pourcentage ou en euros pour votre client. C’est utile si vous ne souhaitez pas faire une remise sur chaque ligne de produit:

6) La partie “Acompte & Solde”

Nous parlons d’acompte quand un client règle une somme partielle dans le cadre d’un échange commercial. Par exemple, une entreprise exige à son client un acompte pour s’assurer que l’opération commerciale se déroule bien.

Après avoir ajouté le produit, le prix, le taux de TVA, dans la partie “acompte” de la facture, vous pouvez définir un pourcentage d’acompte ou en euros. Axonaut calculera automatiquement le montant de l’acompte et vous retrouverez une mention “acompte” dans la facture. Découvrez en détail dans cet article comment créer une facture d'acompte.

7) Les conditions de paiement

Pour les conditions de paiement et les mentions obligatoires, vous pouvez les paramétrer pour l’ensemble des clients dans la partie Configuration. D'ailleurs, cet article vous aidera pour cette partie. Si vous souhaitez appliquer des conditions particulières pour un client, vous pouvez ajouter des conditions pour un client sur la fiche client. Pour en savoir plus sur la fiche client, consultez cet article.

8) Options avancées

Dans les options avancées de la facture, vous trouverez:

• La partie livraison

Pour gagner du temps, vous pouvez remplir le champ “date de livraison prévue” pour qu’Axonaut enregistre et vous informe de la date de livraison prévue. Pour en savoir plus sur les bons de livraison, consultez cet article. De la même manière, si vous avez livré les produits, vous pouvez l’indiquer et Axonaut va enregistrer la livraison de ces produits. Si l’adresse de livraison est différente de l’adresse de l’entreprise, vous pouvez ajouter l’adresse de livraison dans les options avancées également:

- Réduire le “net à payer” affiché au client

Pour indiquer dans la facture par exemple le paiement d’un acompte et ainsi réduire le montant total de la facture, vous pouvez utiliser cette partie:

Enfin, n’oubliez pas de cliquer sur “Valider” :)