Configurer l’envoi d’emails depuis Axonaut

Découvrez dans cet article comment configurer l'envoi de vos emails depuis Axonaut !

Si vous souhaitez envoyer des emails simplement depuis Axonaut, il est nécessaire en amont de paramétrer le serveur SMTP de votre compte. Mais qu’est qu’un serveur SMTP et comment le paramétrer ? Découvrons le ensemble dans cet article !

Un serveur SMTP c’est quoi ?

En quelques mots, un serveur SMTP est un serveur de messagerie qui achemine, transporte les mails d’un expéditeur à un ou plusieurs destinataires. Avec Axonaut, vous pouvez définir votre propre serveur SMTP ou utiliser celui d’Axonaut. Découvrons ensemble comment configurer votre serveur SMTP depuis Axonaut !

Choisir un serveur SMTP

Tout d’abord, pour configurer l’envoi d’emails, rendez vous dans la clé à molette, Configuration, Synchro emails :

Dans cette partie, plusieurs choix s’offrent à vous :

1) Utiliser Axonaut : Pour cette première option, votre nom apparaît mais le mail destinataire qui apparaît est mail@axonaut.com. Cela veut dire que votre nom d’utilisateur apparaît mais il apparaît dans les mails qu’ils sont transportés par notre serveur SMTP. Avec cette méthode, les emails ont peu de risque de tomber dans les spams. C’est une des méthodes les moins risquées pour les spams.

2) Utiliser votre serveur SMTP : Grâce à cette méthode, votre nom et email apparaissent et votre serveur email “transportera” vos emails. De plus, cette méthode est la moins risquée. En effet, vos mails ont peu de risque de tomber dans les spams. Pour la mettre en place, cela nécessite de configurer votre serveur email (Mailjet, Orange, OVH etc). Découvrons pas à pas comment configurer votre propre serveur SMTP :

Si vous choisissez cette option, cliquez sur “Utilisez votre propre serveur SMTP” :

Dans le cas où vous avez un serveur Microsoft et Google et plusieurs utilisateurs Axonaut, il faudra que chaque utilisateur se rende dans la clé à molette, Mon profil, cocher oui dans Utiliser les paramètres d’envoi d’email spécifique à l’utilisateur, sélectionner la troisième option et effectuer le paramétrage de votre propre serveur STMP.

Revenons au paramétrage de votre propre serveur SMTP :). Il vous faudra donc choisir votre serveur email dans la liste, rentrer votre adresse email et enfin votre mot de passe. Il ne vous reste plus qu’à valider en bas 🙂

Si vous souhaitez paramétrer l’envoi d’emails avec gmail, consultez notre article dédié ici !

Si vous avez un message d’erreur, n’hésitez pas à vérifier si vous avez écrit correctement l’adresse email et si le mot de passe est correct. Suite à cette vérification et si le message d’erreur persiste, envoyez-nous un message depuis l’Axobot en bas de votre écran !