AccueilExports comptables04. Gérez votre comptabilitéSaisir ou importer mon plan comptable dans Axonaut

Saisir ou importer mon plan comptable dans Axonaut

Il est possible de saisir votre propre plan comptable sur Axonaut. On vous explique comment dans cet article !

Véritable outil 360°, Axonaut vous permet d’éditer vos devis, factures mais aussi de renseigner vos dépenses.

De ce fait et pour vous faciliter la vie, il vous permet d’extraire vos recettes et vos dépenses pour retraitement comptable.

Pour cela, l’outil se base sur un ensemble de codes comptables afin de vous fournir une extraction saine et exploitable immédiatement.

Pour autant, les codes comptables ne sont pas les mêmes d’une activité à l’autre.

Ainsi, Axonaut, vous permet de les personnaliser et d’enrichir votre plan comptable avec VOS codes.

Vous pouvez procéder de deux manières :

1) Saisir vos codes comptables manuellement

• Rendez-vous dans la clé à molette en haut à droite > Configuration.

• Une fois sur ce menu, vous pouvez vous rendre dans l’onglet « Avancée ».

• Après cela, vous pouvez faire défiler la page jusqu’en bas; vous y trouverez le bouton « Codes comptables ».

En cliquant sur le bouton « Codes comptables », vous trouverez le bouton « ajouter un code comptable ». Il vous sera demandé d’ajouter le code, le nom du code comptable et sélectionner si cela concerne les dépenses (pour achat) ou les ventes (pour vente) :

2) Importer le plan comptable

Le portail comptable vous permet de donner accès à vos données comptables à votre cabinet comptable. Pour vous rendre dans le portail comptable, cliquez sur la clé à molette et Comptable :

Une fois sur cette page, vous pouvez cliquer sur « Accéder directement à votre portail comptable » ici :

Vous êtes désormais dans le (fameux) portail comptable ! Cliquez sur Listes et Plan Comptable :

Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton importer le plan comptable et télécharger le fichier modèle. Ainsi, vous pourrez faire correspondre les colonnes du fichier avec les colonnes Axonaut.

Pour toutes questions supplémentaires, n’hésitez pas à consulter notre Axobot en bas à droite de votre écran. 😉