Gérer les dépenses au quotidien au sein d'une entreprise fait partie des tâches quotidiennes d'un entrepreneur c'est pourquoi avoir un outil qui permet d'en créer facilement et rapidement est essentiel :). Découvrez comment faire avec Axonaut ci-dessous:

Comment ajouter une dépense ?

Deux choix s’offrent à vous:

1- Cliquez sur le “+” en haut à droite et dépense

2- Rendez vous dans dépenses/fournisseurs, liste des dépenses, bouton ajouter une dépense:

Contenu d'une dépense

Dans la page d’ajout d’une dépense, sans le mode avancé, vous pouvez renseigner plusieurs informations:

• Le libellé de la dépense pour la retrouver plus facilement dans la liste des dépenses

• Pour le fournisseur, vous pouvez écrire les premières lettres du fournisseur dans le champ et s’il est présent dans votre liste fournisseurs, Axonaut vous le proposera automatiquement. En revanche, si vous n’avez pas encore ajouté le fournisseur, Axonaut le créera automatiquement. Attention de ne pas confondre la proposition automatique google et la proposition Axonaut :)

• Le type de dépense qui correspond aux codes comptables. Vous pouvez même ajouter un code comptable directement depuis la dépense en cliquant sur la roue crantée.

• La date de la dépense

• Le montant TTC de la dépense

• Le taux de taxe parmi les taxes que vous avez ajouté dans Axonaut. Découvrez comment ajouter un taux de taxe dans cet article.

• Si vous avez indiqué un montant TTC et un taux de taxe, le montant en euros de la TVA sera ajouté automatiquement par Axonaut.

Avec le mode avancé, vous pouvez aller plus dans le détail lors de l’ajout d’une dépense:

En effet, le mode avancé vous permet de renseigner plusieurs lignes de dépenses. Dans chaque ligne de dépense, vous pouvez d’abord indiquer si le produit est dans votre stock ou non.

Si le produit n’est pas stocké, vous pourrez renseigner le libellé, le type et le total HT. Néanmoins, si le produit est stocké, il est possible de sélectionner le produit dans la liste et surtout d’ajouter une quantité au produit en plus. Sans cela, il ne sera pas possible d’ajouter des quantités sur chaque ligne de dépense.

De plus, si vous avez commis une erreur sur une ligne ou qu’elle n’est tout simplement pas nécessaire, vous pouvez la supprimer en cliquant sur la poubelle noire à côté de la ligne.

Note: Il n’est pas possible d’ajouter plusieurs taux de taxe par dépense. Si vous avez plusieurs taux de taxe, il faudra créer une dépense pour chaque taux de taxe.

Toujours dans le mode avancé:

• Vous pouvez sélectionner une commande fournisseur dans la liste déroulante pour lier cette dépense à la commande fournisseur:

• C’est le même principe pour un projet, vous pouvez en sélectionner un et la dépense comptera dans le coût d’un projet. Découvrez comment fonctionne la partie projets dans cet article.

• Vous avez également la possibilité d’ajouter une date de réception de la facture d’achat:

• Pour en savoir où vous en êtes dans votre comptabilité, vous pouvez renseigner une date de paiement envisagée de la dépense à titre indicatif, qui apparaîtra dans la liste des dépenses:

• Pour encore plus de rapidité avec Axonaut, vous pouvez indiquer que cette dépense est déjà payée. Si vous utilisez le rapprochement bancaire, vous ne pourrez plus rapprocher cette dépense car dans Axonaut déclarer un paiement manuellement et rapprocher une dépense sont deux actions similaires :)

• Enfin, vous avez à votre disposition un espace commentaires avec un champ libre.

N’oubliez pas de valider en bas ;)

Si vous ne souhaitez pas rajouter l’ensemble des informations manuellement, vous avez à votre disposition un système de reconnaissance de caractères à l’ajout du justificatif de dépense c’est-à-dire la facture d’achat par exemple. Découvrons ensemble dans cet article comment ajouter ce justificatif et comment cela fonctionne !