Sur la fiche client, vous trouverez différentes parties vous permettant d’avoir toutes les informations nécessaires pour mieux connaître votre client:

1) Informations générales

• L’adresse du client: vous retrouverez l’adresse du client en dessous du nom de l’entreprise. Lorsque vous cliquez sur l’adresse, vous pouvez ajouter une ou plusieurs adresses supplémentaires sur “ajouter une adresse”. Si vous avez plusieurs adresses, pour retrouver une adresse plus facilement, vous pouvez donner un nom d’adresse et ensuite renseigner le nom du contact (la personne que vous contactez au sein de cette entreprise) et l’adresse. Vous pouvez enfin choisir si cette adresse est prioritaire pour les factures, les livraisons ou les devis. Pour modifier une adresse, vous pouvez cliquer sur le stylo bleu également.

• Le CA généré: ceci représente le montant total des factures émises pour ce client. Vous aurez également, une fois que vous aurez émis des factures, le délai de paiement moyen et si votre client n’a pas encore réglé un montant.

• Le responsable du compte: en désignant un responsable de compte, cela veut dire qu’un utilisateur sera en charge de ce client et le verra dans son espace. Pour en savoir plus sur la gestion des utilisateurs, consultez cet article ici.

• Numéro de TVA: si vous avez renseigné un numéro de TVA intracommunautaire, vous le retrouverez ici.

• Si vous avez ajouté des champs personnalisés, vous les retrouverez dans cette partie également. Découvrez comment créer des champs personnalisés dans cet article ici.

• La partie commentaires vous aidera à partager des éléments sur ce client :). D’ailleurs, si vous souhaitez automatiser le contenu et créer un modèle de commentaires dans la partie commentaire de chaque fiche client, rendez vous dans la clé à molette, Modèle, Commentaires et ajouter un modèle de commentaire.

2) Modifier les informations de la fiche client

Si vous souhaitez modifier des informations sur un client, vous pouvez vous rendre sur la fiche client et cliquer sur le bouton “Modifier”. Dans cette partie, vous retrouverez les mêmes éléments que lors de la création du contact (découvrez ici comment créer un contact).

3) Les contacts

Lorsque vous avez une ou plusieurs personnes à contacter dans cette entreprise, vous pourrez créer des contacts. Pour créer un contact sur la fiche client, vous pouvez cliquer sur le “+” dans la partie Contacts.

En créant un contact, vous pouvez renseigner son Nom, Prénom, son Email, son poste ainsi que son téléphone. Afin de mieux l’identifier, il est également possible d’ajouter une photo. Les factures peuvent être envoyées à ce client en priorité en cochant “est contact pour la facturation ?”

4) Les échanges

Dans cette partie, vous retrouverez l’ensemble des interactions que vous avez eu avec ce client. Pour ajouter un échange avec ce client, vous pouvez cliquer sur le “+”:

La fenêtre qui s’ouvre est composé de plusieurs onglets:

• L’onglet téléphone: il vous permet par exemple de faire un reporting de votre échange téléphonique avec un prospect/client et d’avoir un historique dans le CRM pour connaître les actions qui ont été menées. De plus, si vous avez besoin de rappeler ce client plus tard, vous pouvez cliquer sur le stylo bleu à côté de la date, Axonaut vous rappellera de contacter ce client dans votre agenda (lisez cet article pour en savoir plus sur l’agenda ici) ainsi que sur le tableau de bord.

• L’onglet rendez-vous: Ici, vous pouvez noter que vous avez un rendez vous avec un prospect/client et également envoyer une invitation sur son agenda en cochant Oui dans la partie invitation en bas:

• L’onglet email: C’est ici que vous pourrez envoyer des emails à vos clients/prospects. Afin de vous faire gagner encore plus de temps, vous pouvez créer des modèles d’emails et sélectionner l’un d’entre eux avant d’envoyer (pour en savoir plus sur les modèles d’emails, consultez notre article dédié ici).

Si vous n’utilisez pas un modèle, vous pouvez ajouter un objet dans la partie titre et le corps du mail dans la description. En bas, vous pouvez joindre un document que vous aurez ajouter sur la fiche client au préalable (découvrez ici comment ajouter des documents sur la fiche client) et s’il s’agit d’un document que vous envoyez fréquemment à l’ensemble de vos clients comme une brochure commerciale par exemple, vous pouvez le télécharger en cliquant sur la clé à molette, Configuration, Mes documents:

Une fois le mail prêt, vous pouvez sélectionner un contact à qui envoyer l’email (voir cette partie pour savoir comment ajouter un contact ici) et également décider si vous souhaitez envoyer ce même email à d’autres utilisateurs c'est-à-dire “en interne”. Pour activer cette option, vous pouvez cliquer sur la clé à molette, Configuration, Avancée et cocher oui pour “Pouvoir envoyer le contenu d’un échange en interne”:

N’oubliez pas de cliquer sur “Envoyer” ensuite :)

Afin de retrouver l’ensemble de vos emails sur la fiche client et paramétrer les emails, consultez cet article ici.

Pour l’envoi de devis/factures, un email a déjà été configuré par Axonaut, découvrez comment envoyer vos devis et factures dans ces articles.

• L’onglet courrier: avec Axonaut, vous pouvez également envoyer simplement des courriers en partenariat avec Seuletter. Comme pour les mails, vous pouvez sélectionner un modèle (découvrez comment créer un modèle ici) ou entrer le texte directement dans Titre et description. Pour chaque courrier envoyé, cela aura le coût d’un envoi de courrier normal sur votre abonnement (pour en savoir plus sur votre abonnement, consultez notre article dédié ici).

5) Opportunités en cours/Tâches/Tickets en cours

• Opportunités en cours: Vous retrouverez ici les opportunités, c’est-à-dire les propositions commerciales en cours avec ce client/prospect. Vous pouvez également ajouter une opportunité directement dans un cycle commercial en cliquant sur le “+”. Pour en savoir plus sur les opportunités, lisez cet article ici.

• Tâches: Vous retrouverez ici les tâches que vous avez créé en relation avec ce client dans la partie “Projets”. Pour en savoir plus sur les tâches, consultez notre article dédié. Vous pouvez rajouter une tâche directement en cliquant sur le “+”.

• Tickets en cours: Les tickets sont les questions après vente que vous pouvez recevoir dans la partie “Ticketing”, vous verrez ici l’ensemble des tickets que votre client a envoyés. Pour en savoir plus sur les tickets, lisez cet article.

6) Devis, commandes et factures en cours

La fiche client vous permet d’avoir un aperçu de toutes les activités en cours et notamment, partie importante, un aperçu de l’ensemble des commandes (découvrez ici le principe de commande dans Axonaut), des devis (découvrez ici comment créer un devis) ainsi que des factures (découvrez ici comment créer une facture).

Lorsqu’un devis, une commande ou une facture n’est plus en cours, c’est-à-dire la facture est payée entièrement (découvrez ici comment déclarer des paiements dans Axonaut), le montant total de la commande a été facturée ou vous avez clôturé manuellement la commande, vous pouvez les retrouver en cliquant sur “Tous les devis, commandes et ventes” également.

7) Documents

Si vous souhaitez envoyer des documents à votre client par email, vous pouvez cliquer sur le “+” et télécharger le document de votre choix. Il sera ensuite disponible sur la fiche client.

C’est ici également que vous pourrez activer la signature électronique pour ce document, vous pouvez l’envoyer via l’avion en papier et permettre au client de le signer sur le portail client (pour en savoir plus sur la signature électronique, rendez vous ici).

Si vous avez un projet en cours et que vous souhaitez rattacher ce document au projet, vous pouvez le faire ici également en choisissant le nom du projet dans le menu déroulant:

Pour en savoir plus sur la gestion des documents, consultez cet article ici.